Waving flag of Sierra Leone and China

科技引领智高点,聚势开创新未来




“《黑镜》是一部全球最著名的反乌托邦科幻剧,自2011年播出以来每一季都在借着科技的副作用来探讨人性的黑暗面和人类社会的顽疾。”


整部剧集发人深省耐人寻味,甚至有些阴暗,但它用猎奇、怪诞、大胆、直接、颇具讽刺意味诠释着科技颠覆了我们的生活方式。抛开剧情,我们在剧中看到的那些脑洞大开的黑科技,在当下已悄然来到了我们的身边,10年间新兴科技来势汹涌人工智能、云计算、大数据、生物科技等耳熟能详的名词不断闯入公众的视线,人们就像涉世未深的孩子,对它所占领的世界充满好奇又心存疑虑。如何让科技更好的服务人类成为了政商学界共商的话题。”

此时,刚经历了中美贸易战又遭受新冠疫情洗礼的中国,在双重因素叠加之下激发创新内生动力,越身处逆境,越需要注重培育壮大新动能。这为包括5G、人工智能、云计算、大数据在内的“新基建”按下了快进键。近年来,百度、阿里、腾讯等国内科技公司在数据中心软硬件、大数据平台研发等领域倾力投入,推动智能交通、智慧城市落地方面也不断加码,成为国家这一轮“新基建”洪流中的排头兵。

近日,互联网巨头深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯”)云业务拓展部未来城市行业专家负责人张卫军一行,做客昱虹集团与昱虹集团董事长兼总裁董增敏及众管理层畅谈 “新基建+智慧城市”,欲打破传统发展模式,携手构建“未来城市”新蓝图。


图:左为腾讯云业务拓展部未来城市行业专家负责人张卫军;右为昱虹集团董事长兼总裁董增敏


据张卫军介绍,目前腾讯的智慧城市项目遍布全国五十多个城市,其产业涉及医疗、健康、出行、旅游等方面。面对产业互联网时代的迭代更替,智慧城市中涉及到各个不同的细分场景和能力需求不断升级,智慧城市仅凭单兵作战并不可行。为此,腾讯突破“巨系统”传统观点,规避“重主控轻生态、重技术轻应用、重建设轻运营”的问题,打造以数字技术为基因的“微生态”城市,实现“局部智能”到“整体智能”的交互升级。腾讯在后城镇化时代的数字化进程,不单需要依靠技术,更需要与具有丰富资源和项目经验的企业一起深度发掘城市资源,为更多的城市提供度身定制的城市管理、资源利用、医疗健康、防疫抗灾、公共安全等解决方案,把每一个城市打造成以科技为支撑、以市民为中心的“未来城市”。



昱虹集团董事长兼总裁董增敏表示,昱虹集团是家与时俱进的创新型企业,我们坚信新兴科技产业必将成为我国的支柱产业,科技引领未来经济的“后浪”势不可挡,因此昱虹把握改革机遇先后与国内多家实力国企、著名上市公司达成战略合作,参与到多个智慧城市项目中,使“新基建+产城融”模式在更多的城市开枝散叶,融合城市革新、融合产业发展、融合民生,为此我们希望能与更多高科技企业一起触碰未来,共筑以人为本的“未来城市”新生态。


图:参会人员合影


所以,“未来城市”可以在《黑镜》中实现思维碰撞,但绝不会是《黑镜》中所呈现的未来。科技更像是预防城市病的疫苗,它将唤醒每个城市独特而旺盛的生命力。