Waving flag of Sierra Leone and China

中国国信总经理袁野一行到访昱虹集团进行考察调研

2019年9月17日,中国国信信息总公司(下文简称“中国国信”)总经理袁野先生一行到访昱虹集团进行考察调研,受到了昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生、昱虹集团副总裁沈欣先生等昱虹管理层的热情接待。 随后,双方就混合所有制改革对高新科技产业园建设及产业升级等领域所带来的无穷可能性展开了探讨和交流。

会议现场

近年来,国内外经济形势发生了巨大变化,我国经济由高速增长转向高质量发展阶段,国企深化改革进入新时代。

截止至2018年,国家发改委推动实施国企“混改”试点累计达到50家,其中仅2018年当年就增加31家,并发布消息,2019年将进一步推动100家以上的“混改”试点;国资委推动“四项改革”试点以来,时隔两年又推动“十项改革”试点,涉及企业57家;国有资本投资运营两类公司试点累计达到21家,其中11家为2018年底提出的;2018年,国资委推动“双百行动”改革试点,涉及国企达到404家,数量空前, 标志着国企“混改”决心不改,加量加速;2019年初始,根据权威机构信息显示,国资委将进一步推动2-3家央企集团层面实施“混改”,预示着“混改”的力度和深度将持续加强。

新时代背景下的国企“混改”是以提升国有资本市场化配置效率,促进国有资本战略布局影响力为目标,国企“混改”具有更丰富、更创新的内涵和意义。与此同时,国内外经济环境的不确定性,对我国经济深化改革,尤其是国企“混改”提出了新的挑战,也赋予了新的意义。

中国国信于1992年经国务院批准设立,曾隶属于原国家计划委员会,2002年被划归国家发展和改革委员会直属事业单位的国家信息中心,是以IT产业为龙头,技、工、贸一体化的大型综合公司,主要业务涵盖网络安全与信息化全生命周期领域,在系统集成、软件开发、信息安全等电子政务、电子商务方面实力雄厚,在信息化规划、信息咨询、 信息技术培训等方面经验丰富,在物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术应用方面积极探索并有所建树。同时,以IT产业、互联网产业为基础全面开展金融创新业务。

昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生

会议中,昱虹集团副总裁沈欣先生向各位来宾们介绍了昱虹集团的发展历程,并着重描绘了国内与海外并行的发展战略以及无锡中车科创园的产业模式等一系列发展概况。袁野先生在听完介绍后表示,国家目前对智能制造产业园和大数据产业园非常重视,并提出了较高的要求,无锡中车科创园的规划和发展是实现无锡的土地利用集约化、产业企业集群化、公用设施集中化、 服务体系专业化,也是无锡推进工业化、城镇化建设、科技创新建设的重要实践,对未来促进经济社会和科技可持续发展具有十分重要的意义。

左:中国国信总经理袁野先生
右:昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生


双方一致认为,中国国信与昱虹集团的资源有助于实现无锡中车科创园大数据资源的流通。一方面,有利于中国国信在拓展政府信息化市场、 智慧城市市场的同时,深入探索无锡中车科创园区的科技创新建设,建立新兴的科技创新体制。 另一方面,有利于进一步加强昱虹集团对于科创园区的智能管理以及资源整合。

会议现场

袁野先生还表示,昱虹集团作为中国国信“混改”重点考察单位被给予高度重视,期待在将来能将产业园模式化、多元化,将高新技术因地制宜的嫁接到全国新兴产业建设中。助力地方产业园智能化建设,加快产业创新,推动高端制造产业的长效发展。 共同开拓新兴产业市场,顺应国企“混改”的潮流。

昱虹集团董事长兼总裁董增敏先生与中国国信到访嘉宾合影留念